上海虹桥医院张建华医生指出,临床上,甲亢、甲状腺炎、桥本氏病等都可导致甲状腺结节,同时甲状腺结节根据分类标准不同有良恶性、囊实性等,正确判断结节性质,有助于疾病诊疗,但需一定检查才能很好的判断,常见检查有以下一些:


    甲状腺结节的诊断方法:

    1.血清学检查:甲状腺功能异常不能排除甲状腺癌但说明其可能较小,有甲亢或 TSH降低,均提示自主性功能性甲状腺腺瘤、结节或毒性多结节性甲状腺肿。甲状腺髓样癌患者血清降钙素水平升高,但在C细胞增殖早期需要用五肽促胃液素和钙刺激。

    2.核素扫描:扫描对区分良恶性病变意义较小。大多数良性和恶性实质性结节相对于周围正常腺体组织为低功能,因此,发现冷结节很少有特异性,而且周围正常腺体组织重叠摄取核素可漏诊小的结节。许多甲状腺癌可摄取Tc,因此,热结节中仍有一部分癌症病例。

    3.超声诊断:超声对囊性病变的诊断很可靠。对鉴别良、恶性价值很小。但在判别结节大小,鉴别结节部位、引导定位穿刺上很有意义。

    4.其他核素检查:正电子放射断层 (PET)可用于检查结节性甲状腺病变,鉴别良、恶性肿瘤,质子磁共振似乎可鉴别正常腺组织及癌组织。

    5.细针穿刺细胞学检查:对结节处理很有帮助,该方法的广泛应用大大减少了不必要的甲状腺手术,提高了术中恶性肿瘤的发现率,减少了甲状腺结节的处理费用。细针穿刺细胞学检查的准确率达70%一90%,与穿刺及细胞学诊断的经验有关。