在临床上甲状腺结节一般表现多为良性,但是因为甲状腺结节往往在发病的早期没有明显的症状,所以一般患者都无法及时的发现这种疾病,这就可能导致甲状腺结节产生恶变。一般来说恶变的可能性不超过患者的1%,所以只要及时治疗,对患者产生的伤害还是比较小的。
 

甲状腺结节的恶性判断
 

  上海虹桥医院的医生告诉我们甲状腺结节根据病理还可以分为多种,区分良性或者恶性的结节对于治疗具有十分肿大的意义,所以下面我们就来一起了解一下甲状腺结节恶性的鉴别方法。
 

  1. 结节质地。一般良性结节质软而光滑,且具有一定的灵活性;而恶性结节坚硬、表面粗糙,固定。
 

  2. 生长速度。一般良性的结节生长缓慢,而恶性的结节生长速度较快,患者需要警惕。
 

  3. 出现甲状腺肿大,且伴有淋巴结肿大的情况,或者是压迫症状较严重的话,都需要考虑结节恶变的可能性。
 

  4. 通过核素检查判断,热结节多为良性而冷结节多有恶变的可能,癌变几率较高。
 

  5. 反复治疗没有效果说明病情可能恶化,甚至可能出现癌症。
 

  除了上述的几种情况之外,女性的发病可能性要比男性高很多,而且老年人发病几率更大一些,所以大家一定要重视这个疾病,一旦发现症状就要及时的治疗,防止病情加重,对患者的生命造成影响。